Vinhos Tintos Encorpados

São vinhos poderosos e complexos, normalmente com alto teor de taninos. Tem aromas intensos com notas frutadas, de especiarias, de tabaco, café, cacau, baunilha e flores silvestres. No paladar é denso e aveludado. Vinho tintos encorpados são melhores apreciados servidos à temperatura ambiente e podem ser degustados sozinhos ou acompanhando pratos que compartilhem sua personalidade marcante. Carnes assadas, queijos fortes e de sabor pungente, carnes curadas como bacon e salame, pimentões, berinjelas e cozidos condimentados.

Seleção de Uvas

Algumas das uvas tintas mais cultivadas produzem os vinhos densos dessa categoria sendo o grande destaque a Cabernet Sauvignon.

  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Nebbiolo
  • Brunello
  • Malbec
  • Nero D'Ávola
  • Petit Verdot
  • Tempranillo
  • Touriga Nacional

Sugestões

Harmonização com Ingredientes

Uma das "regras de ouro" da harmonização de vinhos diz que devemos combinar o vinho como o molho e não com o que está acompanhado por ele. Essa afirmação é baseada no fato de que o molho, embora destinado a acompanhar o ingrediente principal, tempera, suaviza ou ressalta o mesmo, e algumas vezes toma seu lugar de destaque.
Pensando nisso na hora da harmonização devemos levar em consideração todos os sabores que fazem parte da composição do prato, dando especial atenção aos sabores mais predominantes.

Arraste a imagem e veja mais