Vinhos de Sobremesa

Diferentes processos são empregados para conseguir a doçura e concentração de sabor característicos dessa categoria. O resultado é que existem vários tipos de vinhos considerados doces ou vinhos de sobremesa. Entre eles podemos destacar: Porto, Madeira, Marsala, Vin Santo e Xerez. Além da doçura esses vinhos devem ter boa acidez, que será realçada se o vinho for servido muito gelado deixando o sabor equilibrado e nada enjoativo. São excelentes servidos sozinhos como aperitivo ou acompanhados de queijos azuis e alguns embutidos, que são uma ótima combinação. Ao acompanhar sobremesas eles devem ser mais doces que o prato ou parecerão sem graça.

Seleção de Uvas

As uvas recebem cuidados muito especiais para que seja conseguida uma alta concentração de açúcar. Algumas uvas são colhidas no final do amadurecimento, quando estão mais doces (colheita tardia). As uvas podem ser secadas ao sol, para perder até 70% do seu volume de água, ou deixadas na videira durante a geada, colhidas e processadas ainda congeladas (vinho de gelo). Existe até um processo onde as uvas são expostas a um fungo benigno que as faz secarem e concentrar sabores e aromas (vinho botritizado). O vinho de sobremesa também pode ser elaborado com a adição de álcool para interromper a fermentação e conservar os açúcares (vinho fortificado).

  • Sémillon
  • Riesling
  • Chenin Blanc
  • Palomino
  • Moscatel
  • Grenache
  • Pedro Ximénez
  • Malvásia
  • Trebbiano

Sugestões

Harmonização com Ingredientes

Uma das "regras de ouro" da harmonização de vinhos diz que devemos combinar o vinho como o molho e não com o que está acompanhado por ele. Essa afirmação é baseada no fato de que o molho, embora destinado a acompanhar o ingrediente principal, tempera, suaviza ou ressalta o mesmo, e algumas vezes toma seu lugar de destaque.
Pensando nisso na hora da harmonização devemos levar em consideração todos os sabores que fazem parte da composição do prato, dando especial atenção aos sabores mais predominantes.

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