Vinhos Brancos Leves

São vinhos com aromas de frutas, paladar seco e, sua principal característica, acidez equilibrada e refrescante. De preferência devem ser bebidos jovens, quando sua acidez e perfumes delicados estão em seu melhor momento. Eles tem cor clara variando do verde limão ao amarelo com nuances douradas. Vinhos brancos leves devem ser servidos frios acompanhando pratos de sabor também leve como peixes brancos grelhados, frutos do mar e carnes brancas. Também ficam ótimos servidos com uma massa leve, com molho à base de tomates maduros e ervas aromáticas, saladas verdes e vegetais.

Seleção de Uvas

As uvas que produzem os vinhos brancos mais leves tem frutos grandes, de casca fina e que amadurecem mais rápido que outras variedades, por isso tem tem alto nível de acidez. Mas esse processo depende muito das condições climáticas da região onde a uva é cultivada. A uva Chardonnay normalmente produz vinhos mais encorpados mas quando se desenvolve em vinícolas mais frias pode produzir vinhos secos, leves e cítricos.

  • Pinot Grigio
  • Pinot Blanc
  • Chardonnay
  • Muscadet
  • Aligoté
  • Sauvignon Blanc
  • Trebbiano
  • Malvasia
  • Alvarinho

Sugestões

Harmonização com Ingredientes

Uma das "regras de ouro" da harmonização de vinhos diz que devemos combinar o vinho como o molho e não com o que está acompanhado por ele. Essa afirmação é baseada no fato de que o molho, embora destinado a acompanhar o ingrediente principal, tempera, suaviza ou ressalta o mesmo, e algumas vezes toma seu lugar de destaque.
Pensando nisso na hora da harmonização devemos levar em consideração todos os sabores que fazem parte da composição do prato, dando especial atenção aos sabores mais predominantes.

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